注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远,淡泊人生!

知足者常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介布衣。

网易考拉推荐

【转载】追 思  

2017-01-04 19:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自看到月亮就想起了你《追 思》
 

“妈,您好吗,儿子看您来了。”头发灰白的儿子,默默地站立在母亲的遗像前,把一张张纸钱投放在燃烧的火堆里,默默地念叨着。那一团火被风吹得飘忽不定,摇曳着呼呼作响。儿子似乎听到了母亲的声音,从很远很远的地方飘了过来。

 “天堂里的生活太寂寞了,我时常会想起你,想起人间的一切。儿啊,没有一个地方会比人间更美。活着是多么美好的一件事啊。有些人,活着的时候,追名夺利,甚至不择手段,根本不去想死了还不是一样两手空空。你要好好地生活,好好地照顾自己。天堂为每一个好人都会留着一个位子。好人是不怕进地狱的。只有不怕进地狱的人,才最有可能进入天堂。”

 “妈妈,我记住了。”儿子又在火堆里添加了一些纸钱,看着那火堆越烧越旺。风似乎越来越大了,燃烧过的纸灰在火堆旁盘旋着飘散着,向空中升腾。

 “儿子,让妈看看你。几年不见,你怎么长了这么多的白发?”慈祥的母亲似乎已经伸出手来,心疼地触摸着儿子的头。

 “妈,您知道吗,您走以后的这些日子,我经常地想起您。有时会感到非常的幸福,有时又会非常的后悔。您还记得吗,很小的时候,我偷偷地摘了邻居家的两个柿子。被您发现以后,您没有打我,也没有大声地骂我。您告诉我:人活着就要有志气,宁肯饿死,也不能做偷偷摸摸的事。是你的,你什么时候都可以心安理得;不是你的,你会心存愧疚一辈子。您还记得吗,在我刚当上办公室主任的那一年冬天,您生病住院,我守在您的床前,含着眼泪向您诉说我的委屈。我给机关买冬煤,拒绝了人家给我的回扣,每吨煤就为单位节省了六十块钱。万没有想到的是,有人竟以小人之心度君子之腹,说我买的煤缺斤短两,成色不好,有幕后交易。您气得竟从床上翻身坐起:屁话,我的儿子我知道。每当我想起这些琐碎的往事,我就会感到非常的幸福,儿没有辜负您的养育之恩,大半生胸怀坦荡,心安理得。”

 母亲比儿子要欣慰得多,“我的儿子我知道”,道出了作为母亲的一丝自豪。然而,母亲却打断了儿子,面对着心爱的儿子,喃喃着:

 “儿子,你为什么后悔,我知道。一定是后悔我在的时候,你总是怪我唠唠叨叨,总是对你千叮咛,万嘱咐吧。那时候你就埋怨我,说在我的眼里你永远是个长不大的孩子。我知道,有时候你也犯我,故意躲着我,出去一天了,也不知道和我多呆一会。我是多想和你多说一会话呀。人老了,寂寞啊。你现在也是姥爷了,一定明白了我那时的心境吧。爹妈就是这个样子,在自己的眼里孩子永远也长不大,永远有操不完的心。遗憾的是,现在你明白了,也晚了,妈再也不能为你操心了……。”

 “妈……!”

  火渐渐地息了,纸灰随风散去。只有那一声撕心裂肺般的呼喊还在儿子的心中回荡着。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017